?

Log in

No account? Create an account
 
 
04 Сентябрь 2007 @ 00:59
И снова о танце....  

Всё-таки интересная штука эти танцы: вроде бы обычное увлечение, которое постепенно  “затягивает”, причём чем дальше, тем сильнее. Да и жизнь во всех её проявлениях может развернуть на стовосемьдесят градусов. И хотя о чём-то подобном я слышал и читал когда-то, ещё больше понял только после того, как сам подхватил этот вирус.

             

Пожалуй, главным открытием для меня стало то, что за несколько минут проведённых на танцполе, человека можно почувствовать и узнать гораздо лучше, чем в получасовой беседе. Скажу больше, сейчас мне кажется, что танец приоткрывает сущность партнёрши(партнёра) так же как и её(его) взгляд, в котором согласно древней мудрости отражается душа. Быть может, неслучайно у одной моей знакомой из SRDC, танцевать с которой мне особенно приятно и легко, сказочно красивые глаза?

           Разумеется, хорошее взаимопонимание со своей “второй половиной” приходит с опытом, ведь большую часть ошибок начинающие дансеры допускают вследствие зажатости и неуверенности в себе. Однако одной лишь наработанной техники мало. Для того, чтобы танец в паре был действительно танцем, партнёры должны быть как бы “на одной волне”. Иначе говоря, между ними должна проскакивать та самая искра, благодаря которой механически заученные движения превращаются в творческую импровизацию. Поэтому выход на танцпол двух людей можно рассматривать как своего рода момент истины, когда внезапно соединяются два характера, две жизненных позиции, два разных настроения. Буду откровенен: сводила меня судьба с партнёршами, которых я про себя называю “тяжёлыми”. Так вот: в который раз спрашивая себя  “ Почему же нам так дискомфортно в паре?” я нахожу ответ только в психологической несовместимости и личном восприятии. Понятно, что подход к танцу у каждой из сторон может быть диаметрально противоположным, но есть ещё и такие нюансы как доброжелательность и стремление сделать так, чтобы взаимные движения под музыку были приятны обоим, а не одному. Впрочем, с такой проблемой я сталкивался от силы пару раз. А в целом, даже те девчонки, которым я буквально выкручивал руки в первые месяцы занятий, продолжают относиться ко мне с искренней симпатией, что само по себе дорогого стоит. 

            Не так давно от коллеги по работе, хорошо разбирающейся в бальных танцах, я услышал фразу: “Главный в паре - всегда партнёр, а партнёрша лишь украшение”. (Откровенно говоря, до того как произошла моя трансформация из зрителя в участника я был абсолютно уверен в обратном :) ) Действительно, у “бальников”(а, скорее всего,  и не только у них :) ) всё обстоит действительно так – как говорится, везде свои правила, но лично мне непонятно отношение к даме как к рабочему  станку. Конечно, именно партнёр ведёт, задавая рисунок танца, но для того, чтобы этот  рисунок был красивым и неповторимым,  “вторая половина” у него тоже должна быть единственной и неповторимой. В конце концов, никто же не говорит, начиная “перемывать косточки” корифееям: “Йорген и его партнёрша” :)  Нет. Скажут: “Йорген и Айна” или “Андреас и Джессика”, “Хенрик и Йоханна” и т.д.. – после чего сразу становится ясно о ком идёт речь.

          Подводя черту под вышесказанным, теперь я понимаю, почему люди через partner-dancing знакомятся, начинают дружить, женятся, расходятся (каюсь, за свой скромный танцевальный стаж я успел и через это пройти). Одним словом, танцы это особый мир, где как в зеркале отражаются все жизненные проблемы и устремления человека.

 

 

 
 
Местонахождение: Питер
Музыка: Eddie Cochran - Jeanie, Jeanie, Jeanie